“书籍是人类进步的阶梯。”
“读书破万卷,下笔如有神。”
“读书百遍其义自见。”
……
古今中外,有多少文人志士对读书有自己的见解啊!“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”是的,爱看书的我,从书本中汲取了大量的营养:从史书中,我认识了以天下为己任的范仲淹;从神话故事中,我结识了神通广大的孙悟空;从童话中,我和格林叔叔笔下的七个小矮人交上了好朋友。读书,开阔了我的眼界,增长了我的知识,为我打开了一扇全新的知识的大门。在这扇大门里,我就像一个饿极了的孩子,如饥似渴地汲取着养料,丰富着自己的内心。
爱看书是一个优点,可上课看书那却是一个很大的缺点。
“叮铃铃”一阵清脆的铃声响了起来,呀!上课了!可是故事书中的情节牢牢地吸引着我,我是那么恋恋不舍地把我的宝贝——书放回了抽屉。貌似在等老师上课,可是根本就心不在焉。老师来了,说:“打开课本,今天我们学习新的内容……”刚听了个头,我又在想书中的故事情节会怎样发展呢?主人公的结局会怎样呢?不知不觉,我的手又伸向了抽屉,拿出了刚才看的书津津有味地看了起来。结局可想而知,老师发现了我的小秘密,我被狠狠地批评了一通。妈妈也经常告诫我千万不能在老师讲课的时候看书,否则,老师讲的知识我都错过了,那可是无法估量的损失啊!的确,爱看书是个好习惯,可是课堂上看就很不应该了,我一定要改掉这个坏毛病。
晚上,邻居们的灯都关了,唯独我的房间“夜深篱落一灯明”,熟悉我的人都知道我又在看书了。听妈妈“蹬蹬蹬”的踩着楼梯下来了,我手忙脚乱地关了灯,把书藏了起来。可是仍然逃不出妈妈的“火眼金睛”,书被妈妈没收了,在妈妈是唠叨声中,我极不情愿地熄灯睡觉。
我爱看书。书,已经成了我生活中难舍难分的好伙伴。