舌尖上的美味作文600字写北京烤鸭
北京有着各种各样的传统特色小吃:豆汁、焦圈、灌肠、炸酱面……令我们这些吃货无比向往。其中,最有名的小吃是被誉为“天下美味”的北京烤鸭,而北京最出名的应属全聚德烤鸭。作为小吃货的我,来北京怎么能不品尝一下烤鸭的味道呢?
还没到中午,我和爸爸就走进全聚德店中,里面只有少许人,我不免失望的想:闻名天下的全聚德怎么这么冷清呀!我是不是进了家黑店?刚刚坐下,旁边便有服务员递上了菜单,我毫不犹豫的说:“来只烤鸭吧!再上几份小菜。”
大约就坐十分钟后,店里渐渐忙碌起来,店里进进出出,点菜声四起,还有不少人在外面往里张望,看看有没有座位。我庆幸的想:看来不是黑店!幸亏来得早!对了,书上好像说过,烤鸭起源于南北朝,在《食珍录》中已经记有炙鸭一说,在当时可是宫廷食物,只有皇帝才能吃上。我很庆幸我能生在现在,能有口福品尝如此的美食。
我静静地看着片鸭师傅,只见他用手熟练地将烤鸭按在盘中,只提起一只腿,手起刀落,飞快的用刀削着烤鸭,一片片烤鸭片如仙女下凡般落进盘中,排列整齐的端上了桌。随后,服务员便端上了一小碟鸭皮,又在旁边撒了一堆白糖。这可是以往贵妇的习惯,因为烤鸭不是啃着吃的,是要用烤鸭片蘸上酱,配着黄瓜和葱丝用荷叶饼包起来吃。那些贵妇怕葱丝沾染了口气,便用鸭皮蘸砂糖来清口。
面对着片好的一盘烤鸭,我迫不及待的夹起一片烤鸭片,啊,色泽红艳,在光的照射下泛着一层油光,令人馋涎欲滴。我用圆的荷叶饼托起一片烤鸭,配上葱丝并蘸了蘸酱,小心翼翼的包成了一个小包裹样的东西,张口吃了下去,鸭皮入口欲化,肉香而不腻,味道醇厚,外脆里嫩,舌头享受着这顿盛宴,味蕾也在贪婪吮吸着烤鸭的味道,配上清爽的葱丝与味道浓厚的酱味,迸发出无与伦比的美妙味道。我陶醉其中、满足的吃着,发出一声声满足的啧啧声,无底洞般一个一个的飞速往嘴里投放,吸尘器一样一扫而光。直到饱的不能再饱,我又才用鸭皮蘸砂糖放进嘴里清口,砂糖的清甜与鸭皮的细腻,又迸发出一番别的滋味。
北京烤鸭真是舌尖上的美味,让人欲罢不能!