舌尖上的美味作文600字写北京烤鸭
天下美食何其多!肥而不腻的狗不理包子、鲜嫩无比的厦门海鲜、麻辣爽口的重庆火锅……最让我念念不忘、回味无穷的,当然是那被誉为“天下一绝”的北京烤鸭!
暑假里,老爸老妈在我这个“小吃货”的软磨硬泡下,终于带我来到了梦寐以求的北京著名烤鸭老店“便宜坊”,一进店门,浓浓的烤鸭香味就扑鼻而来,古色古香的大厅里简直人山人海,座无虚席,其间不乏慕名而来的金发碧眼老外。每一桌的“主角”无一例外是烤鸭,让我不禁垂涎欲滴。
等待位置的十几分钟我几乎是在与“口水”作斗争的煎熬中度过的,哦耶!终于轮到我们啦,生怕有人争抢,我如饿虎扑食般占了一个位置。爸爸点了一只招牌闷炉烤鸭,片刻,“千呼万唤始出来”的烤鸭终于端来了,只见餐盘里的烤鸭热气腾腾,浑身闪着黄澄澄、金灿灿的油光,虽离我两三米远,可浓浓的肉香味儿却如同“千军万马”直奔我的鼻尖,瞬间征服了我的嗅觉。
挽起袖管,正想大快朵颐之际,却见它已被推向了我们桌旁的白衣大厨处,哦!原来吃前还要经过大师傅的专业“片鸭”。只见他抡起薄薄的切刀,先从鸭脖子那里割开了一道口子,再顺着口子一点一点的把枣红色的皮给割了下来。哇!一片片连皮儿的粉嫩鸭肉几乎呈半透明。切到鸭腿的时候,那油水居然渗出,金黄欲滴,浓郁的香味儿再次一股脑儿向我袭来……
当精致的白瓷盘盛满金黄酥香的烤鸭片“空降”到我面前时,我再也忍不住,立刻夹起一块青翠欲滴、薄如蝉翼的荷叶饼摊于掌心,挑了两块鸭片,蘸好秘制酱料,轻轻置于荷叶饼上,同时又夹了些翠绿的黄瓜丝儿和嫩白的大葱丝儿拌入其间,顺手卷起,一个烤鸭卷儿就包好了,迫不及待地塞入口中,哇!滋滋冒油,鸭皮韧劲十足,鸭肉入口爽滑,简直是人间至极的美味! 再来一口,烤鸭皮的香脆让我陶醉,肉的多汁,酱的浓郁,皮的筋道,仿佛在我口中上演了一支美食“华尔兹”,真道是——此味只应天上有,人间哪得几回尝!
北京烤鸭——天一下绝,当之无愧!你还不赶紧一尝?