外婆是家里的大厨,可最近搞卫生不小心扭伤了腰,所以烧饭这个任务就交到了我这个“菜鸟”的手上。
我长大了,想为家里做一点事情。可妈妈觉得烧饭、烧菜很难,对我半信半疑。“今晚要烧这几样菜,你挑个一两样吧!"妈妈说。我看了看,觉得炒青菜应该不难,”就你了!“我信心满满地说。“要不,我帮你打打下手?”妈妈悄悄地对我说。“妈,你就放心好啦,这道菜我做起来易如反掌。”我信心十足地对妈妈说。
说完我就撸起袖子开始洗菜了,先把青菜一片一片掰开,细细地冲,把里面的脏东西冲干净。忙活了大半天,好不容易把菜洗好,这才发现半件上衣已经湿漉漉了。
好不容易给青菜洗完了澡,终于等到了开火的时候了。我迫不及待地扭动煤气灶的开关,往锅里放入少许菜油,看到油“嘶嘶”地冒白烟了,才想起菜还没有切好,于是我赶紧关掉煤气开关。手忙脚乱地跑去切菜,平时看外婆“咔嚓咔嚓”几下,青菜被切成了整整齐齐的一段一段。菜刀到了我手上,却完全使不上劲,切出来的青菜粗细不均,长短不一。接着我再次打开煤气开关,烧热菜油,倒进青菜时,就听见“咝”地一声,紧接着,我就受到了锅里的油“噼里啪啦”猛烈的攻击,吓得我落荒而逃。一旁的妈妈赶紧跑了过来,治住了这只大闹天宫的“孙悟空"。只见妈妈用锅铲快速翻炒几下,“孙悟空”就被压在了“五指山下”。我从妈妈手里接过锅铲,放点盐,放点味精。翻炒了两、三分钟,这才发现青菜变小了,颜色变深了,妈妈说:“可以起锅啦!”
看着绿油油的、香气扑鼻的炒青菜,我的心里美滋滋的。吃饭时,大家的称赞声不停地传来,虽然得到了夸赞,可我还是觉得有些累。今天我只烧了一碗菜就精疲力竭了,而外婆每天都要为一家人操劳,真是不容易。看来我以后要多下下厨,帮外婆分担一些家务。