乌云密布,一场大雨就要来了,野旷一片黑暗,辽阔的平原上,没有一星的灯光。大地好像沉沉地入睡了。然而,雷却在西北方向,隆隆地滚动着,好像被那密密层层的云围住,挣扎不出来似的,声音沉闷又迟钝。闪电却在西北方向咔嚓咔嚓地闪烁着。闷热,热得蝉竟在半夜叫了起来,大雨眼看就要来了……
风来了。
先是一阵轻飘飘的微风,野旷一片“簌簌”声,风轻轻地从西北方向略过来,轻轻地掀起行人的衣襟,戏弄着树上的柘叶。一会儿,风大了,树枝咔嚓咔嚓地断落下来,庄稼波浪似的上下摇摆着。一阵可怕的啸声,雷似乎已经冲破了乌云的重重包围,开始怒吼着。
暴风雨来了。
大雨从西北方横扫着东北平原。闪电,时而用它那耀眼的蓝光,照出了在暴雨中狂乱摇摆着的庄稼,照出了在暴雨中艰难行走着的行人。这时,在地上的花丛中,有一只雁子,它翅膀流了血,血中还有一颗子弹。不久,闪电没了,平原又被无边无际的黑暗吞没了,对面不见人影,只听见雷和滂沱大雨的嘈音……