南辕北辙读后感300字
今天,我看了这样一个成语故事,叫“南辕北辙”。故事大意是这样的:
战国时期,一个人要从魏国到南边的楚国去,可他却一个劲儿地向北面飞跑而去。他的一个朋友提醒他往南走,可那人却不听劝告,说:“我知道我走错了,但是我的车夫和马都很好,再说我带的路费也很多,你一点也不用担心!”说完,便离他而去。结果他的行为让别人很不解,大家感到奇怪,因为那样的话,不就离他要去的楚国越来越远吗?
读了这个故事,你们一定会认为主人公很傻,知错不改。但生活中这样的人和事却经常这发生在我们身边啊。例如:作为南京人大家都知道,我们南京正在创建文明城市,说到文明,也许谁都会说:“不就是讲公德嘛。”可是走在大街上,却总能看到一些不文明的行为:乱扔东西啦、吐痰啦、讲脏话啦等等。难道他们不懂什么是文明吗,不是的,而是犯了和故事中主人翁一样的毛病:知错不改。
就拿我们学生来说吧,都知道要好好学习,可如果不付出行动,是永远也学不好的。
正如这个故事告诉我们的:做事时如果你的行动和目的正好相反,目的是永远都不会达到的。