心中的偶像作文600字
在9月10日我校举行的开学典礼上,校长给我们讲了他心中的偶像,并让我们也写一写我们心中的偶像。
我心中的偶像是雷锋,我崇拜他全心全意为人民服务的精神。现在我们中队的名字就叫“雷锋中队”,你说巧不巧。
雷锋原名雷正兴,1940年12月18日出生在湖南长沙的一个贫苦家庭,他一生节俭,总是在为他人默默付出着。人们总说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。站台上,他来回的奔跑,为年轻的妈妈抱起年幼的孩子,帮大娘背起沉重的行李;车厢里,他四处忙碌,替列车员打扫卫生,给旅客们端茶送水;把迷路的孩子带回家,将生病的老人送进医院,给雨中的行人披上雨衣……
一次,雷锋外出。在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
发生在雷锋身上的这样的事情,还有很多很多……他总是苦干实干、不计报酬,从不留下自己的姓名。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋的名言,更是雷锋一生的真实写照。
遗憾的是,1962年,雷锋因公殉职,年仅22岁。他的一生虽然很短暂,但他却给我们留下了宝贵的精神财富——雷锋精神。
雷锋的钉子精神、助人为乐的精神、全心全意为人民服务的精神早已印在了千千万万中国人的心中,他永远那么真实,他就是我心中的偶像。