电线的外皮作文600字 小学记叙文
暑假的一天晚上,我家的浴室灯坏了,你也许会说,那就换个灯泡嘛!那你就错了,这灯坏在里面的“老将军”——电线,电线从1995年到现在,就老守在那,从没换过,你说,能不老嘛?
不过,还是先修电线再说。我和我爸爸立马去买电线。我看到,放电线的地方里面的电线,不管是两根一起的还是三、四根一起的,都用一种橡胶或是塑料或是别的什么物质的外皮包在金属丝的外面,我很奇怪:“为什么要在金属丝外面包上这样的一层外皮呢?”我问爸爸。爸爸皱了皱眉头:“好象是为了更容易导电吧!”爸爸刚说完,店里的叔叔就连忙纠正:“不对不对,包上这一层外皮是为了绝缘!电线表面的那一层外皮,都是一些不传导电流的物质,例如橡胶、塑料,还有玻璃纤维,都是绝缘体。包裹了这一层外皮的电线可以安装在里人体较近的地方,例如室内电线装置以及各种电器的插头线,这样就能保人人的安全。另外还有一种粗大的室外电缆、地下电缆和水底电缆都包上了很厚的
外皮,同样也是为了避免电流对人类的侵害!”爸爸听了连连称是,还说自己这么多年的知识都快还给老师了!
“那如果不包能有多大危害呢?”我又提出了这个问题。“你傻啊,小朋友。如果不包这些东西,如果是安在室外的电线,一遇到下雨天,水浇在电线上,马上出现电线短路的现象,就会引起大爆炸,那一条电线就连着千万家的电线,你想想看,如果引起爆炸,不仅有人本身有严重的危险,还有物资上的损失,那就惨了。”叔叔边笑边说。爸爸也插话到:“所以,现在,每家每户入住时,小区有关管理人员就要仔细检查电线组装是否安全,以免发生意外。”“哦,原来是这样!”我惊叹到。
生活中的点点滴滴都蕴涵着一些有用的知识,只要你认真观察,就能发现其中的奥秘!