亲爱的白衣天使们:
见字如晤。
今年年初,一场突如其来的疫情席卷了神州大地,病毒肆虐横行,掩盖了新桃符的浓浓年味,蚕食了春日里的盎然生机。
这是一场没有硝烟的战争,人人自危,万街空巷,谈鄂色变,却有一群身着白衣的天使,在茫茫夜色中与家人告别,签下诀别书,按下鲜红的手印,日夜兼程,义无反顾地前往湖北支援。忽然想起了前些日子看到的一句话“哪里有什么白衣天使,只不过是一群孩子穿上了白大褂。”我想,我不应该再称呼你们为白衣天使了,你们是战士,是在抗疫一线前为人民竖起保护盾的白衣战士!
《人民日报》报道说:“英雄,就是普通人拥有了一颗强大的心。”是啊,你们也只是同我们一样的普通人,也同为人子,为人母,有着你们自己的家庭和幸福。
正是说,无论身份,无论年龄,无论性别,我们都拥有着同样的软肋和恐惧。在疫情面前,有人选择逃避,而你们选择了最美的逆行,用双肩扛起使命,无惧生死,于黑暗中将光高高举起,照亮旁人前行的路。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”逆行的你们为国家代言。为众人抱薪者,必为众人所铭记。其实我们都应该明白:所谓岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。
“芸芸众生,谁不爱生?”因此我深知,在危难面前表现出超越凡人的勇敢和坚强,是你们的“爱生之极,进而爱群。”是你们温暖了患者,让他们有了生存下去的希望,也温暖了像我们这样身居斗室的普通人。你们是“一点浩然气,千里快哉风”,为久旱的土地带来希望的甘霖。请相信:像列车经过黑暗的隧道一样,你遇到的那些艰难的时刻,也终会突破重围迎来生机。
在一个视频里,一位医生接过家里打来的电话,哭喊着:“我不想回来吗?是我不想回去吗?我能回去吗?”又一位在登机途中接受采访的医生说:“学了一身医,就一定要发挥它的用处。”写到这里,如鲠在喉。虽然我们素未谋面,但请你们一定要平安归来。
愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄澈。已是新篇。
多少个白天,你们战役在第一线,多少个夜晚,你们与死神和病魔抗争。你们期待的,也正是我们期待着的:待春暖花开之时,我们与你们都可以走上街头,不用口罩,繁华与共。
希望四月武汉樱花烂漫时,不再封城,像往年那样,千千万万人在树下赏樱花,樱花在树上看遍千千万万人。
顺颂
时绥。