游泸定桥的作文600字
“大渡桥横铁索寒”,这是毛泽东《七律·长征》中的诗句,说的正是中国工农红军长征中飞夺泸定桥这一战役。1935年5月29日,中央红军以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,爬着光溜溜的索链,匍匐前进,一举消灭桥头守卫……
“飞夺泸定桥”,打破了蒋介石妄图把红军变成第二个石达开的反革命迷梦,谱写了中国革命史上和世界军事史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹……
因为这些诗词、这些故事,“泸定桥”这三个字一直萦绕在我的脑间。我总想去一探究竟。今日得见,我却不知该怎样描述它了!只见它架在水流湍急的大渡河之上,寒光闪闪。令人望而生畏!当年康熙皇帝御笔题写的“泸定桥”三个字历经岁月沧桑依然雄风不减。
站在泸定桥桥头,抚摸着那铁迹斑斑的索链,听着脚下滔滔的水声,我竟不敢想象那场战役有多么的惨烈,红军付出了多少牺牲!踏上泸定桥,两岸是崎岖陡峭的石壁,桥下是波涛汹涌的河水;桥面离水面有好几丈高,风吹得铁链泠泠作响,那种凄惶与忐忑令我无法言表!又让我仿佛看到了当年那22名勇士飞夺泸定桥的惨烈与英勇……
到了西岸,我望着泸定桥,心中有万千感慨,眼角不禁湿润起来。
今天的和平浸透了多少先烈的血泪啊!我们有什么理由不好好学习?有什么理由不珍惜今天的幸福安宁呢?