游泸定桥的作文600字
在一个风和日丽的周末,我和爸爸、妈妈去泸定玩,泸定最有名也最具文化历史的建筑就数泸定桥了。该桥修建于清朝康熙年间,就连桥头石碑上的“泸定桥”三个大字,也是康熙皇帝亲笔题写的哟!
从停车场出来,旁边就是著名的大渡河,顺着妈妈手指的方向,一座铁索大桥印入眼帘,我们加快脚步走向大桥,期间听爸爸妈妈介绍了红军飞夺泸定桥的故事。
在1935年,红军为了顺利北上,便向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸又是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过,这座铁索桥,就是红军必须夺取的泸定桥。这座桥由十三根很大的铁锁链组成,桥下九根,上铺着木板作为桥面,桥的两边各有两根。当时国民党为了阻挡红军,就把桥上的木板拆掉,红军战士们只能手拿木板,一边在铁索上前进,一边用木板铺路,由于没有保护,许多战士不是掉下河里摔死,就是被敌人枪杀,历经艰难才取得胜利。
一路听完介绍,我们来到了大桥跟前,这时桥上已有很多游客了,我也迫不及待地拉着妈妈踏上铁索桥,终于和大桥亲密接触了!刚上桥时,我没怎么害怕,和妈妈并排在桥中稍宽的木板上移动,可随着不断前进,感觉桥面摆动的幅度大起来,越向桥中间靠近感觉越强烈。而且由于桥上来回的人很多,大家走的时候挤来挤去的,一些胆小的人走在半路忽然停下来不敢走了,而一些胆大的人却在桥上小跑,搞得桥面晃动幅度更大,我不由得害怕起来,再往下看,又是波涛汹涌的的大渡河,就更怕了,也更加体会到当时的红军是有多么不容易。在妈妈的鼓励下,我克服了恐惧,顺利在桥上逛了个来回。
有了这次经历,我想说:“我们现在幸福的生活都是先烈们用生命和鲜血换来的,我们应该好好珍惜。”