这是一个寒冷的冬天。
一大早,就下了大学,雪花在天地之间飘洒,如同人间仙境一般。我站在传签,欣赏着这美丽的景色。忽然,我发现了一道橙色。仔细一看,噢,原来是环卫工人的单薄衣服。
只见他五十来岁的年纪,脸被太阳晒得很黑,并且满是皱纹。他的手上有一个打赏吧,可能是不久前受伤的痕迹。他戴着一顶破烂的帽子,它烂到什么程度?只见帽子的外表全部掉了,露出了里面发黄的棉花。脚上带着两个大塑料袋。正在风雪中瑟瑟发抖地,慢慢地扫积在路上的雪。我不禁怜悯起他来:这么冷的天,还出来工作,就不怕被冻伤吗?
风,更狂了。雪,更大了。路上的行人都纷纷跑到楼房下躲了起来。剩下的继任,可能是太急了,在雪地上跑着。可是一步下去,腿就陷在了雪里,怎么也拔不起来。他们急了,拼命地拽着,可是却纷纷滑到在雪地里了。
那位清洁工人连忙慢慢地向他们走过去,并吩咐他们不要慌。只见他用扫帚,拼命把滑到的人身边的积雪清干净,然后抱住他,慢慢地拖了出来。那些行人适逢哪几,他却摇摇头,拿起了扫帚,继续干起了活来。我的眼睛不由得湿润起来。他仿佛一位巨人,在与风雪搏斗着!
渐渐地,到了下午,雪停了。老人把积雪清理干净了。这时,他才缓缓地呼了口气,踏上了回家的路。
他的身影越走越远,在我的眼里,他的身影越加渺小了。可是在我的心里,他的身影却越加高大。