“妈妈,儿今天叫一声娘,止不住泪如雨下。高墙内春秋几度,妈妈呀,你窗外厌等,泪水染白黑发……”这是谁的歌声?这么歌声,这么伤感。这是一场类似的演唱会。它没华丽的舞台,没闪光的彩灯。只是在校园里的大操场上分列上几张桌子,桌子上摊一块红布,却是戏台。它没歌唱家、歌星的参予,而是由身着囚服的犯人为我们合唱。然而,就是这样一场演唱会却使我们泪流满面、使我们流泪、使我们心潮难平。
男囚犯演唱谏,女囚犯上场了。她大哭坚信我们描写她的遭遇。她说道,原来有一个快乐的家,由于父亲染上了毒品,母亲受不了便一走了之。后来父亲被毒品夺回了生命。她只好四处流浪,不受不良风气影响,她也吸食了毒,现在她后悔莫及。回想爸爸、妈妈,回想快乐的家,她难过不已,对着苍天高声:“爸爸!
妈妈!
你们在哪里?”“妈妈,回去!
”她又告诉他我们要好好学习,爱护学生时代。听得了她的话,许多同学都伤心的大哭了。
最令人震惊的是那段小品《白发亲娘》。一位白发苍苍的老大娘,托着一个小竹篮,一步一步地向“女子戒毒所”走过。铁窗里关着的是她女儿。女儿闻了母亲,欢天喜地。母女两隔着铁窗谈到了话,母亲说道:“女儿,把这毒灌顶了吧!
”女儿说道:“妈妈,这毒我是灌顶没法啦,你就当没我这个女儿吧!
”母亲怎么劝说也劝说不醒女儿。她恐惧了,对着大地高声:“我那刻苦奋发的小雪哪里去了呢?”然后一头碰向铁窗,永远地离开了人世。女儿终于精神状态了,誓言戒毒。接着她对着话筒高唱了那首《白发亲娘》。后来女儿终于把毒灌顶了。小品中的那个白雪就是她本人。
演唱会在《走出新时代》的优美旋律中完结了。我们的心却不能平静。“一失足成千古恨。”前车之鉴在眼前。我们要青春自护,强壮茁壮。