有一天放学,我看见桌上有四颗“洋葱头”,心想:今天能吃到心爱的炒鱿鱼了!妈妈仿佛看穿了我的心,说:“这是风信子的种球。”我又失望又好奇,原来风信子是一种花,它可以用水或泥土培植。
只见妈妈把种球放在玻璃杯里,倒入水到球的底部,放在客厅的茶几上,这样我就可以清楚地观察到种球的生长情况了。过了两三天,我满怀期待地去看,结果却一无所获,种球一丝丝动静都没有。妈妈笑我太心急了,让我再过七八天去看看,一定会有所获的。
又过了一个星期,我惊喜地发现,种球长出了和豆芽没什么区别的白色物体,这就是根了,原来,它要先长根呀。我想,它肯定是通过根来汲取养分的。再过了二十多天,它的根已经长到杯底了,我努力地寻找着叶子的踪迹。终于,在种球的顶端找到了一个浅绿色的嫩芽,尖尖的。
想知道叶子的样子吗?长出来了再告诉你们,不过,我更期盼风信子开花的样子。