在我家的阳台 ,放着出一盆娇美的花仙子,它就是亭亭玉立的风信子。
它的根可奇怪了。细细长长、密密麻麻的,一根挨着一根,像一群亲密的小姐妹在一起说悄悄话,又像老爷爷的白胡须。
它的茎是球状的。圆圆的,穿着棕色的皮夹克,像刚减了肥的洋葱,又像棕色的大蒜头。风信子的茎就像人的心脏一样重要,里面贮存着很多植物生长所需要的养料。如果风信子没有了茎,风信子就无法生存。它的茎是多么的重要啊!茎的上面冒出几片珠翠欲滴的叶子,它上宽下窄,就像一把宝剑,时刻保卫着花,就算是死,也不愿意让“敌人”抢走它的“宝贝”。
风信子的花柱上布满了花苞,远看像一颗颗松籽合在一起。有的含苞欲放,有的昂首怒放,还有的只有小花骨。让我心旷神怡的当然是那些已经开放的花儿,它六片花瓣,一丛丛、一簇簇,像开了花的玉米,还有一般淡淡的清香,香味弥漫于整个阳台,轻轻抽动鼻子,顿感心旷神怡。风信子喜欢阳光和水。每天做完作业,我都去阳台看看它、闻闻它散发的幽香、和它说几句悄悄话、帮它浇浇水,施施肥。它可是我形影不离的好朋友!
我爱风信子,它不仅能给生活带来生机,还能给我带来一份好心情。
风信子资料
【风信子观察日记】风信子的观察日记 风信子的生长过程日记 第3张
风信子(学名:Hyacinthus orientalis L.):是多年草本球根类植物,鳞茎卵形,有膜质外皮,皮膜颜色与花色成正相关,未开花时形如大蒜,原产地中海沿岸及小亚细亚一带,是研究发现的会开花的植物中最香的一个品种。喜阳光充足和比较湿润的生长环境,要求排水良好和肥沃的沙壤土等。
全世界风信子的园艺品种约有2000种以上,主要分为“荷兰种”和“罗马种”两类。前者属正宗品种,绝大多数每株只长1支花葶,体势粗壮,花朵较大。而后者则多是变异的杂种,每株能着生二三支花葶,体势幼弱,花朵较细,多数消费者喜购荷兰风信子。