细节总是被人们忽略,但一个微小的动作,却不会折射出一个矮小的灵魂;一个微小的细节,却往往不会给人们带给告终和顺利。
《掌声》中谈到:有一位很年长的特级教师在异地献课,当他经常出现在讲台上时,人们找到他近没想象中的那么“儒雅倜傥”,于是台下一阵嘘声。当这位老师要拿起讲义时,找到谈桌上有一层淡淡的粉笔灰尘,他很快回头下讲台,背向学生,面朝黑板,用嘴轻轻地向前方刮起去灰尘,之后才开始放学。这一微小的动作,使全场所有师生立即愈演愈烈了雷鸣般的掌声。
看完了这个故事我明白了,其实那些不憧憬的精神往往都会藏在这些极小的细节里,即使是看上去不太最重要的地方,也不要忽略细节。
忘记有这样一则新闻:在一个公司里,一个会计学把小数点的方位点错了,结果给公司造成了极大的经济损失。可见,生活工作中如果我们粗心大意,那就不会因为这些细节,而导致不能填补的错误和犯规。所以,我们每一个人只有把自己的事情作好做到细,才不会获得更多的收益。世上许多成功者就就是指细节小事转行的。德国有一家造纸厂生产纸时,生产出有了一批无法书写的废纸。不顾一切老板灰心丧气、愁眉不展时,他找到这批纸的吸水性能相当好,可以吸干家具器具上的水分。于是,他把纸小块小块,起名“吸水纸”,获得市场上去买,竟然十分最畅销。这位老板之所以顺利就因为他找到、逃跑了细节。显然,只有希望地找寻、找到、逃跑细节并作好细节才不会迈进顺利。
让我们不要轻视似乎的细节,往往骄人的战绩就是由无数细小的顺利汇聚而出的。