小学六年级作文400字:读书《树根之四季》有感
《树根之四季》是一篇很多人都读过的文章,通过文章内容告诉了我们很多道理。下面就来写一篇读后感吧。
怎样评论一个人的本质?这个问题看起来非常简单,实际上却比较复杂。有一篇文章,名为《树根之四季》,很原始的答案了这个问题。
从前有一个人,有四个儿子。他一次为首四个儿子过来仔细观察一棵梨树。就这样,大儿子冬天前往,二儿子春天启程,三儿子夏天抵达,小儿子秋天动身。大儿子说道梨树长得很难看,枝干变形,二儿子答道梨树蓝牙初放,生机勃勃。三儿子说道它花苞满树,而小儿子答道它果实累累,成熟期在望。四个儿子叙述的都是同一棵树,答案却不相同。
我们现在告诉答案了吧!那棵树四季的变化就比作一个人的一生。如果你在他遇上告终,垂头丧气时,你指出他没自信心,无可救药了;如果你在他打算东山再起,发奋图强时,你指出他是一位充满著自信心的人;如果你在他已经获得一小部分成就,而却一直在希望的时候,你不会实在他顺利在望,必大有成就;而你在他获得事业,已经顺利时,你不会指出他是成功人士,最出色的人。
我们都是评论一个人,都是形象的叙述,位什么差距这么大呢?所以,我们要在这个人的一生即将走完时,才能精确的评论这个人的本质。
如果我们在严冬退出,就不会丧失春之期望,夏之美好,秋之进账。所以,我们不要因为被挫折打败而萎靡不振,毁去了终生。