读《草房子》有感500字作文
在这个暑假的一天中,我在新华书店中看了一本曹文轩的名著——《草房子》。这本书精彩极了,看完后,我思绪万千。
平常,我看一本书只要半小时,而这本书我却看了一上午。这本书讲的是关于一个叫桑桑的男孩身边的人和事。桑桑是一个调皮活泼的孩子,他虽顽皮,可却保留了孩子的天性。他身边的人物也刻画得很好,像善解人意的纸月、坚韧不屈的杜小康、关心桑桑的桑乔……
故事主要都发生在油麻地小学,在这个小学,教学楼都是草房子。这里有桑桑的同学:杜小康、纸月、“秃鹤”……也有他的老师:蒋一轮、温幼菊……在校园里,“秃鹤”发现作文自己的秃顶遭同学嘲笑,自尊心受到了伤害,但他却用自己的行动赢得了同学的尊重,这种积极的态度不值得我们学习吗?杜小康,本是村里首富的儿子,在父亲破产时却放弃学业在校门口支小摊赚钱,这种坚强的精神不值得我们学习吗?将自己家的地让给学校的秦大奶奶,为了保护学校的一个南瓜不被冲走,竟溺水而亡,这种舍己为人的品质不值得我们学习吗?
桑桑在得了绝症时,纸月告诉他要坚强,让外婆给了他鸡蛋等一些食品让他补好身体,送了他一个书包,重复着说可以背“很久很久”……
《草房子》,是一部纯美的读物。它告诉了我们童年的美好。