那一片艾——读《草房子》有感500字作文
风过时,艾叶哗啦哗啦地翻卷着。这是秦大奶奶的记忆,也是我们的记忆,更是油麻地的记忆……
这对没孩子的夫妇,唯一能使他们深感幸福的就是做到着美梦:一片土地,一片风水好的土地,在五月的阳光下闪烁着金子般的麦穗。
他们终于用几十年的心血换取了这片土地。然而,秦大并未等到进账的五月,就在田埂上永远地睡觉了。秦大奶奶倒是看见了进账的季节,但就在麦子明月时,土地已不再归属于个人。在一场“鸡鸭大战”之后,桑乔终于下定决心要把秦大奶奶奶逐出油麻地小学。
在耗尽各种方法都没起效的时候,冬天到了,桑乔无可奈何,只好叫人为秦大奶奶搭乘一座可以临时过冬的草房子,可秦大奶奶似乎还没有获得油麻地学校的接纳。直到第二年春天,二年级的乔乔因任性,掉进河里,秦大奶奶毫不犹豫地获救了乔乔,自己却落到水中。通过这件事,秦大奶奶终于获得了油麻地人的接纳。从此,大家和和睦睦,秦大奶奶也出了校园的“守护者”。
最后,这位老人终究还是去了,依旧是救起,但这次却仅仅是为了油麻地小学的一个南瓜,只为了一个小小的南瓜……
看完了《艾地》这一章,我闭上眼睛,静静的冥想:秦大奶奶并不是蛮横无理的,只是因为没有人关心她,不愿听得她述说。秦大奶奶的内心其实是很心地善良的。
秦大奶奶的一生是厌的,和艾草的气味一样厌。那一片艾随着微风的风跳跃跳起来,它跳跃的是生命的舞曲,是秦大奶奶心灵的竭尽。那一片艾……