今天,我一口气读过了《夏洛的网》这本书,书中的夏洛跟威尔伯之间那真诚的友谊深深地打动了我。
当威尔伯告诉自己的命运是变为火腿的时候,它悲痛欲绝,作为一只猪,威尔伯只好拒绝接受这一命运,但它还是敦促谁能呐喊它,看起来弱小的夏洛挺身而出,说道要老大威尔伯。尽管威尔伯起初对它将信将疑,可夏洛还是深信自己能救回它。它在猪栏上织成了被人类视作奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上取得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪悔改了,而夏洛的生命却跑到了尽头……
不过,威尔伯并没为夏洛代价自己的生命,但威尔伯把夏洛的卵袋带上了回来。威尔伯明白了要为别人代价,要协助别人。而这一点,正是夏洛教它的。
说道到这儿,我打动于夏洛与威尔伯真诚的友谊。在生活中,有一种宝贵的财富,它用金钱是买的,那就是友谊。如果生活中没了友谊,那该是多么地寂寞啊!
当威尔伯第一次看见夏洛正在吸食一只苍蝇的血,这让它深感很可怕,但相处时间幸了,惊讶地找到夏洛其实是有一颗心地善良的心。
友情是勇气,能协助你战胜困难,还不会给你建构生命的奇迹。如果没威尔伯,夏洛就会织成那么独一无二的网上文字;如果没夏洛,威尔伯也许真的变为熏肉火腿,也许也会得奖者。在我的眼中,这本书不是童话,而是一部关于生命和友谊的最重要。