二十八年,一个令人吃惊的数字,一个不可思议的数字!
而他,鲁滨孙就在海上流落了二十八年!
这是我看见这本书后带来我仅次于的震惊。
在荒凉人烟的孤岛上生活二十八年,可见鲁滨孙是何等的勇气。初到孤岛的他是恐惧的,他说道:“我整天悲伤着这感慨的环境,没食物,没房屋,没衣服,没武器,没决心,没被救回的期望,眼前只有杀,不是被野兽淹没,就是被野人所嚼……”但是,慢慢的,他独有的个性反映了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸于在自己设计的乐观中,开始一心一意决定自己的生活。
他辟了小房子,做到了小桌子,小匣子;捉了小羊,小狗;种了小麦,稻子……就这样,他用自己的双手,建构了自己的小王国。鲁滨孙造船回家乡又花费数年时间。光砍树就数月,但由于事先没想要周全,船离海边太远,他怎么也无法让船龙骨,这下,数年的心血白费了。直到“星期五”的经常出现,这个期望才新的油然照亮!
这本书教会我们只有坚决才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,信念和实干更最重要。
我的人生也不会随着这本书而启航,在人生的大海中航行,勇气行进,永不退出!